Встреча со старцем

Старец Схиархимандрит Иоаким1

14 октября 2013 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Москве в Ясенево, после вечернего богослужения состоялась беседа со схиархимандритом Иоакимом (Парром), настоятелем монастыря во имя преподобной Марии Египетской (Московский Патриархат), которая была посвящена теме “Христианский путь страданий”. Переводил беседу, сопровождающий отца Иоакима иеромонах Савватий (Агеев).

Проповедь

Старец Схиархимандрит Иоаким родился в 1936г., в восемнадцать лет принял монашеский постриг, в 1970-х годах в течение восьми лет жил на Святой Горе Афон в Свято-Ильинском скиту. По благословению священноначалия вернулся в США, где занялся в Нью-Йорке организацией работы с бедными. Здесь было положено основание дому милосердия и монастырю прп. Марии Египетской, в котором на данный момент подвизается около пятнадцати монахов. В начале 2000-х годов о. Иоаким отвечал за внешние связи Русской Православной Церкви Заграницей. Активно выступал за возвращение РПЦЗ в лоно Московского Патриархата. В 2001 году вместе с монастырем был принят в состав Патриарших приходов в США.

О нем можно сказать словами Иосифа Ватопедского, которые он привел в предисловии к толкованию на «Духодвижную трубу» старца Иосифа Исихаста:
«Старцы познали на деле, благодаря   как собственному огромному опыту, так и опыту своих старцев, которым   они  Богу всегда здесь верно служили, что все сооружение «мерзости запустения», которое   и является и называется «ветхим  человеком»,  состоит  из  эгоизма.
…Потому-то они были безжалостны ко всему, в чем содержались  и скрывались частички этого «эго», и, осуществляя курс лечения этой   болезни, проявляли  неотступное  самоотречение».

Некоторые фрагменты из бесед отца Иоакима:

Наша единственная проблема греха – это любовь к себе. Мы не можем молиться, потому что мы любим только себя. Мы не любим Бога. Мы любим себя. И мы настолько вовлечены в эти отношения в нашем рассудке и в нашем сердце только о самом себе, что мы думаем о себе 24 часа в сутки. Как мы чувствуем, что мы думаем, что мы хотим, какие впечатления мы получаем, кто-то что-то нам сказал, а кто-то не сказал. Целый день мы бомбардируемся мыслями о себе. У нас очень много разных обстоятельств, которые  отвлекают нас от Бога и в том числе от богослужения. И как только мы остаемся наедине с собой, все мысли о себе опять к нам возвращаются.
Когда мы молимся, тысячи мыслей летят к нашей голове, потому что мы любим себя.

На что мы тратим свое время в жизни? На себя. Молитва является очень трудным действием для человека, любящего себя, для эгоиста. Молитва является очень трудным действием для человека гордого. Молитва не возможна для человека, подверженного похоти. Молитва не возможна в том случае, если мы не любим ближнего.
Все страсти увязываются вместе. Если вы раздражаетесь, то раздражение идет от похоти и ведет к осуждению. Как только мы это запускаем, страсти набрасываются на нас все. Но мы ищем всегда то, что делает нам ситуацию приятной. Мы имеем взаимоотношения со всеми только потому, что они могут нам что-то дать или мы желаем что-то получить от этих взаимоотношений. Когда жизнь идет в таком русле, мы не имеем молитвы. Молитва – это все о Боге. И если вы любите только себя, то мы не можем дождаться того момента, когда молитвенное правило закончится и мы вернемся к себе любимому.
Братья спрашивают: «Почему я не могу молиться?». Вы мне скажите, вот молитва находится на верхнем уровне, а ниже мы со своей борьбой. Что находится между? Что нам препятствует, чтобы прийти из этой борьбы в молитву? Ответ часто, как правило: «Я не знаю». И когда мы начинаем смотреть конкретную ситуацию, то видим, что проблема всегда во взаимоотношениях. У нас нет взаимоотношений. Получается, что мы лишили нашу жизнь личных взаимоотношений. Мы становимся людьми, которые ориентированы на задачу. Мы становимся людьми, которые решают проблему. Мы не имеем взаимоотношений личных. И мы смотрим на человека и спрашиваем: «Что тебе надо?». Вместо того, чтобы сказать: «Ты мой брат. Я люблю тебя. Чем я могу тебе послужить?»

Вот здесь должно быть и вот здесь должно стоять. Именно в таком русле мы строим отношения друг с другом. Мы забываем, что мы имеем взаимоотношения со Христом. Когда мы смотрим на ближнего, мы не должны видеть стену. Стена – это просто физическое присутствие вашего брата. Это как икона, которая должна быть прозрачная и по крайней мере должна быть свободна к доступу в двух реальностях. Через этот образ я должен видеть Христа, а все остальное – это подделка.

Я вспоминаю случай в большом магазине. В нем был эскалатор. Один эскалатор поднимается, а второй опускается. Они рядом. Я спускаюсь по эскалатору и навстречу мне поднимается маленькая темнокожая девочка со своей мамой. Она держит за руку свою мать. Она смотрит на меня и говорит: «Здравствуй Бог». Я ответил: «Здравствуй дорогая. Ты хорошо себя ведешь?», — «Я веду себя хорошо», — «Здорово, продолжай вести себя также». Человек, который со мной спускался, сказал: «Ты с ума сошел. Какой же ты Бог? Ты никакой не Бог». А я ему говорю: «Ты не прав. Мы все должны показывать через себя Христа ближнему». Проблема состоит в том, что мы друг-другу Христа не показываем. Верю, что это происходит потому, что мы не верим.

Мы так легко убегаем от креста. Единственный путь к Господу – это крест. Наша болезнь – мы не можем видеть Христа друг в друге. Вы ищите того, что не существует. Бог действует через слабых людей. Мы не видим Христа друг в друге и поэтому мы не видим Христа вообще.

Что такое покаяние? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то вы этого не делаете. Покаяние — это не жизнь  несчастная, это не пытка самого себя, это не пытка ближних. Покаяние — это радикальное изменение в направлении жизни человека. Радикальное. Если я шел на север, то теперь иду на юг. Какое направление в жизни имеет христианин. Направление моей жизни – это я. А должно быть направление моей жизни – Господь Бог. Господь Бог говорит – для того, чтобы жить, мы должны умереть, для того, чтобы найти  жизнь, нужно ее потерять. Если вы последуете за мной, то вы должны взять свой крест, отказаться от себя и следовать за мной. Господь Бог говорит — единственный путь прийти ко мне – это умереть для себя и жить во мне. Вот это и есть радикальный путь изменения для каждого христианина.
Согласно учению святых отцов, покаяние – это радикальное изменение в направлении нашей жизни. Что означает, что я меняюсь от постоянного внимания и озабоченности самим собой к полному вниманию, к полной озабоченности о том, Кто такой Бог, что ОН хочет и что хочет ближний. Так что если мы находимся в состоянии покаяния, мы непрестанно любим, мы служим нашему ближнему непрестанно.
Любовь требует смерти, а мы умирать не хотим.

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2980.0

«Я всегда наслаждаюсь в России. Не знаю как объяснить, но я чувствую себя здесь как дома. Я не говорю на вашем языке, но мы говорим на одном языке. Я не смотрю на границы и национальности, это для меня не имеет значения. Если мы дети Божии, то у нас один Отец и мы одна семья. Меня спрашивают, как вы можете быть православным и быть американцем. А как вы можете быть русским и быть православным? Мы должны быть православными, которые живут в Америке. Страна это не важно. Я люблю Россию, потому что люблю вас, потому что люблю Бога»   Схиархимандрит Иоаким (Парр)

68c704b290708367c582d5db76ed8045

Беседа со схиархимандритом Иоакимом (Парром)

В конце беседы игумен Мелхиседек сердечно поблагодарил о. Иоакима за проповедь, и за то, что он нашел время и силы, встретился с прихожанами и священством нашего храма и ответил на вопросы.

 Статьи и Проповеди.  http://www.mission-center.com/ru/mission/312

Беседы с батюшкой. Схиархимандрит Иоаким (Парр). Эфир от 31 января 2014г

Бог всегда здесь
https://www.youtube.com/watch?v=w1rBqs1h0Yg
cerkov-11405-05
Рейтинг@Mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *